Kamis, 09 Oktober 2014

Ramadhan di Rantau (Lagi)

Bismillahirrahmanirahim

Kurang lebih 10 tahun, saya melewatkan bulan Ramadhan sendiri atau bersama teman-teman kost/asrama. bahkan 2 tahun terakhir bulan Ramadhan saya jalani di tengah hutan. bersyukur walaupun tidak ditengah-tengah keluarga setidaknya suasana Ramadhan masih terasa. Tak beda dengan Ramadhan tahun ini 2014, jauh dari keluarga besr, tapi tahun ini luar biasa bukan sahur atau taraweh seorang diri tapi bersama SUAMI.

Alhamdulillahirrahmanirrahim...
Masih teringat jelas, saat msaih serumah dengan orang tua, biasanya saya dibangunkan saat semua makanan sudah siap. dan entah jam berapa mama bangun dan masak. Yang jelas tiap sahur makanan masih hangat. tapi itu dulu...
Sekarang, saya mencoba mengingat kegiatan mama tiap malam. sebelum tidur mama selalu menyiapkan segala macam bumbu dan bahan makanan buat sahur di kulkas.  Ketika sahur tiba semua bahan tinggal digodok sebentar dan masakan siap (ini interprestasiku, karena saya tidak pernah melihat proses masaknya ketika sahur).
Semula saya berpikir, bisakah saya seperti itu? tapi alhamdulillah saya berhasil melewatinya. Semangat sekali menyiapkan makan sahur buat disantap bersama suami. 

Menu andalan yang sengaja saya siapkan sebelum puasa adalah kering tempe 

Setelah beberapa kali 'trial and error', akhirnya saya berhasil mendapatkan racikan yang pas manteppp, berikut resep sederhana:

Bahan:
  • tempe, diiris tipis seperti korek api
  • segenggam kacang tanah (atau sesuai selera)
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk (diiris kecil-kecil)
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm gula merah
  • 1/2 sdt bubuk kaldu (Ro*co)
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cabe keriting
  • 5 cabe rawit
cara membuat:
  • goreng tempe dan kacang secara terpisah dan sisihkan
  • panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh. tumis sampe harum trus masukan air sedikit.
  • masukkan gula merah, gula pasir, air asam. koreksi rasa dan masak pake api kecil saja
  • masak terus sampai air menysut dan mengental berkaramel
  • masukan tempe dan kacang, aduk cepat hingga merata
  • angkat dan dinginkan.
setelah benar-benar dingin baru simpan dalam tupperware dan tutup rapat, dijamin awet sampai 2 minguan. jadi menu penyelamat saat terlambat bangun sahur, hehehe....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar